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  • 아기 음식 알레르기 증상, 쇼크 응급조치, 알러지 대체 식품, 알레르기 유발식품 (땅콩, 계란, 돼지고기, 소고기, 새우, 밀, 조개류, 견과류 등)
    육아 정보 전단지 2023. 5. 25. 10:57
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    아기 음식 알레르기 증상

     

    아기 음식 알레르기 증상, 쇼크 응급조치, 알러지 대체식품, 알레르기 유발식품 정리

     

    ■ 음식 알레르기 유발식품

    난류, 조개류(홍합, 전복, 굴 포함), 우유, 계란, 오징어, 잣, 메밀, 대두, 땅콩, 소고기, 닭고기, 아황산류, 호두, 닭고기, 복숭아, 돼지고기, 토마토, 새우, 게, 밀 등

    (아황산류는 보존료, 산화방지제, 표백제 목적으로 사용되는 식품첨가물의 형태로 대부분 식품에 포함되어 있음)

     

     

    알레르기 유발 식품

     

    ■ 연령별 주의해야 할 음식

    영아기
    (만 0세~24개월)
    땅콩, 우유, 계란, 대두, 밀
    유아기
    (25개월~5세)
    달걀, 땅콩, 우유, 견과류, 밀
    아동기
    (만6세~11세 : 초등학생)
    생선, 땅콩, 견과류, 우유, 갑각류, 계란, 밀
    청소년기
    (만 12세~17세 : 중고생)
    갑각류, 밀, 달걀, 생선, 땅콩, 견과류, 우유

     

     

    알레르기 유발식품

     

     

    ■ 아기 음식 알레르기 증상

     

    부위 증상
    입술, 혀, 입이 부풀어오름 / 가려움 / 따끔거림 
    피부 피부가 부풀어 오름 / 두드러기 / 가려움 / 붉어짐
    목이 쉼 / 목이 조여움 / 기침
    심장 창백해짐 / 저혈압 / 기절 / 얼굴과 피부가 푸르게 변함
    소화기 메스꺼움 / 설사 / 구토 / 복부경련
    천식 / 숨이 가쁨 / 반복 기침

     

    ■ 아기 음식 알레르기 관리 원칙

    식품 알러지는 원인식품 제한이 가장 근본적인 치료 방법

     

    1. 원인 식품을 철저히 제한

    2. 증상 별 관리 지침을 다르게 정함

    3. 식품 제한에서 올 수 있는 영양적 문제 해결

    4. 다양한 알러지 대체식품을 제시

    5. 예방적 차원에서 음식을 제시

    6. 식품 체질에 따른 아기의 심리적인 스트레스 이해

     

     

    아기 음식 알레르기 증상

     

    ■ 알레르기 유발 식품 별 관리 지침

    식품 식품 별 대체 식단
    계란 - 케이크, 과자 등 기호식품에 많이 함유되어 있으니 주의 필요

    - 흰살 생선, 소고기, 돼지고기, 두부 등으로 대체
    해산물 - 생선을 제한하는 경우에는 비타민D의 섭취가 부족할 수 있으므로, 비타민D가 함유된 목이버섯, 표고버섯 보충 권장함

    - 다른 생선과 교차반응 가능성이 있으니, 확인 후 알러지 반응이 없는 생선으로 대체하거나 쇠고기, 두부, 달걀, 돼지고기 등 단백질 군에서 대체
    견과류 - 해당 견과류 외 다른 견과류에 대한 반응도 확인해야하고 반응 시 다른 식품 (외관상 비슷한 건포도, 볶은 콩 등)으로 대체하거나 제거식 권장

    - 소량으로도 반응하고 증상이 심각한 경우가 많으니 주의
    우유 - 충분한 칼슘 공급이 어려운 경우 칼슘계 섭취를 고려

    - 해조류, 두부, 멸치로 대체하고 식물성 식품에 함유된 칼슘은 흡수율이 낮음
    육류 - 고기를 제한하는 경우에는 철 흡수 저하로 빈혈 초래함

    - 철분이 많은 생선류, 해조류로 대체, 철분 보충제를 고려할 경우에는 전문가와 상담이 필요
    콩류 - 참치, 고등어, 치즈, 쇠고기, 돼지고기 등으로 대체

    - 콩을 이용한 제품이 많기에 각별한 주의가 필요
    (콩이 들어간 콩기름, 튀긴 과자, 양념류 등)

     

    ■ 아기 알러지 대체식품 제공방법

    * 조리하여 제공 시

    관리방법 대체식품 조리 예시
    ■ 원인 식품이 주재료인 경우
    → 주 재료를 대체식품으로 바꿈
    (같은 식품군 내 동일 조리법으로)
    달걀 알레르기 아기
    [ 달걀찜 → 연두부찜 / 달걀말이 → 두부부침, 생선전 ]
    ■ 원인 식품이 부 재료인 경우 또는 조리중 첨가되는 경우
    → 원인 식품 넣기 전 음식알레르기 유아의 것을 따로 덜어놓고 가장 나중에 원인 식품을 넣고 조리
    계란 알레르기 아기
    [ 쇠고기 메추리알장조림 : 메추리알을 넣기 전 알레르기 유아의 것을 따로 덜어 놓고 원인 식품인 메추리알을 첨가해 조리 ]

    땅콩 알레르기 아기
    [멸치땅콩볶음 : 땅콩을 넣기 전 알레르기 유아의 것을 따로 넣어놓고 원인 식품인 땅콩을 첨가해 조리 ]
    ■ 원인 식품이 부침, 튀김 등의 반죽으로 들어갈 경우 달걀 알레르기 아기
    [ 반죽 : 달걀이 들어간 반죽과 들어가지 않은 반죽으로 나누어 조리 ]

    밀가루 알레르기 아기
    [ 반죽 : 밀가루 대신 쌀가루로 반죽 ] 

     

    * 가공식품 제공 시

     

    ■ 식품표시사항 확인 → 원인 식품이 없는 가공식품 사용

    - 계란 알레르기 아기에게는 계란이 들어가지 않은 어묵 제공

     

     

    아기 음식 알레르기 증상

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    ■ 아기 음식 알레르기 응급조치 해야할 경우

    아래의 사항 중 하나라도 있는 경우 응급조치

     

    1. 피부가 전신적으로 붉어지거나 두드러기가 생긴다.

    2. 숨이 차고 쌕쌕거린다.

    3. 혀가 붓는다.

    4. 목이 붓고 조이는 것 같다고 한다.

    5. 말하기 힘들고 목소리가 잠긴다.

    6. 쌕쌕거리거나 기침을 계속 한다.

    7. 계속 어지럽다거나 의식이 없다.

    8. 창백하거나 늘어진다.

    9. 위의 증상과 함께 배가 아프거나 구토를 한다.

     

     

     

    알레르기 유발식품

     

     

    ■ 음식 알레르기 쇼크 발생 시 응급조치 방법

     

    1. 당황하지 말고 아이를 편평한 곳에 눕히고 안정을 취하게 한다.

    숨을 같이 쉬도록 해주면서 최대한 편안하게 옷의 단추를 풀어준다.

     

    2. 다리를 올려서(발에 물건을 받친다) 혈액순환을 유지한다.

     

    3. 119에 연락하고 119가 올때까지 아기의 상태를 지속적으로 관찰한다.

     

    4. 2차반응이 올수 있으니 응급실로 신속하게 이송한다. 

     

    알레르기 쇼크 응급조치

     

     

    알레르기 유발식품

     

     

    아기 음식 알레르기 증상, 알러지 대체식품, 쇼크 응급조치, 알레르기 유발식품( 계란, 땅콩, 소고기, 새우, 밀, 조개류, 견과류, 돼지고기 등) 정리 완료.

     

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