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소고기 부위별 명칭 [어깨 부위 : 차돌박이, 살치살, 부채살, 척아이롤]먹거리 전단지 2021. 1. 3. 16:57반응형
미국산 소고기 부위별 명칭 미국산 소고기 어깨부위별 명칭 및 조리방법
소고기 부위 / 차돌박이 차돌박이 Brisket Point 부위 : 차돌양지에서 섬유성 지방이 집중되어 있는 부위만 분리한 부위. 조리방법 : 지방이 고소하고 풍부하여 얇게 썰어 활용하며, 된장찌개용, 구이, 숙주볶음 등으로 활용한다.
소고기 부위 / 차돌양지 차돌양지 Brisket 부위 : 대분할 Chuck의 흉골 부분에서 생산된 부위. 조리방법 : 앞부분의 양지머리는 따로 분리하여 차돌박이로 활용할 수 있고, 다른 부위는 장조림, 국거리, 수육으로 활용한다.
소고기 부위 / 살치살 살치살 부위 : 척플랫과 본갈비 사이에 위치하며, 늑골 2~5번 사이에 해당하는 부위. 조리방법 : 상품화 하기 용이한 근육형태와 마블링이 우수해서 스테이크와 구이용도로 사용 가능하다.
소고기 부위 / 부채살 부채살 Top Blade 부위 : 견갑골에 밀착되어 위치한 부위. 조리방법 : 근섬유가 균일하고 가늘어 불고기, 스테이크, 구이로 사용한다.
소고기 부위 / 척아이롤 척아이롤 Chuck Eye Roll 부위 : 살치살, 멍에살, 목살의 일부를 정선한 부위, 우리나라의 분할기준에 따르면 윗등심과 목살이 포함된 소고기 부위 명칭. 조리방법 : 적절한 마블링을 지니고 있어 다양한 요리 용도에 사용 가능한 부위로, 윗등심에 가까운 부위는 스테이크와 구이, 목살에 가까운 부위는 불고기와 샤브샤브에 사용 가능하다.
소고기 부위 / 척백립 척백립 (비비큐립) Chuck Back Rib 부위 : 척백립은 척아이롤 생산 시 제거되는 늑골 2-5번의 상부 끝부분에서 나오는 부위. 조리방법 : 뼈와 뼈 사이의 늑간살을 사용하는 부위로 탕 또는 찜요리에 사용 가능하다.
소고기 부위 / 본갈비 본갈비 Bone in Chuck Short Rib 부위 : 차돌양지와 살치살 사이에 위치하며, 늑골 2~5번을 포함하는 부위. 조리방법 : 본갈비는 근육의 두께가 상대적으로 얇고 삼각형 모양으로 형성되어 주로 찜갈비로 활용 가능하고, 뼈를 세로로 잘라 양념갈비 구이로도 사용한다. 소고기 부위별 명칭 [어깨부위] 정리 완료.
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